Роспотребнадзор выявил в рознице опасные продукты, произведенные в Китае. В ряде образцов содержание запрещенных компонентов превышало норму в пять раз.
Коллаж: Тамара Ларина
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала сообщение, согласно которому в обороте пищевой продукции в РФ были выявлены товары, которые были произведены в КНР и реализовывались с нарушениями требований законодательства. В ряде продуктов, заявили в ведомстве, были обнаружены запрещенные компоненты.
Статья по теме:
В частности, в пищевой продукции «Лапша кукурузная сублимированная» (изготовитель Yanbian Alali Food Co), «Вермишель кукурузная» (изготовитель Anhui WangRenhe Rice Noodle Food Co.), «Чипсы кукурузные» (изготовитель HK Pocky Food Co., Ltd), «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри» (изготовитель Guangdongfunway Food Cо.) обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы и ДНК генетически модифицированной сои в количестве более 0,9%.
Как отметили в Роспотребнадзоре, содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышено в пять раз. При этом на маркировке продукции информация о содержании генетически модифицированных компонентов отсутствует. Решением ведомства ввоз такой продукции в страну запрещен – с целью недопущения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения РФ. Запрет продлится до особого распоряжения, а ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора.
Статья по теме:
Не надо нам чужого ГМО
Генетически модифицированные организмы (ГМО) широко используются сегодня при производстве продуктов питания во всем мире, напоминает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. ГМ-сорта кукурузы, сои, масличного рапса и хлопка активно культивируются в ряде стран (получаемая продукция поставляется на мировой рынок), а ГМ-сорта картофеля, риса, тыквы и сахарной свеклы уже появились на рынке либо находятся на различных стадиях испытаний.
Создание ГМО позволяет повысить урожайность и продуктивность сельскохозяйственного производства, повысить питательную ценность продуктов и снизить объемы используемых при их производстве пестицидов. Вместе с тем, отмечает эксперт, использование ГМО может представлять потенциальный риск для здоровья и развития человека. Многие гены, используемые при создании ГМО, ранее никогда не входили в состав продуктов питания.
Генетически модифицированные микроорганизмы используются при производстве, например, значительного количества сыров и йогуртов, продолжает эксперт. И в каждой стране путь к коммерциализации ГМО разный. Но хотя допуск к продаже и культивированию предусматривает разные процедуры, основаны они на общих принципах: безопасности и праве выбора. В соответствии с первым принципом продукт должен быть безопасным и не представлять угрозы здоровью людей или животных. Второй утверждает право выбора: подразумевается, что производитель должен иметь возможность производить продукцию без использования генной инженерии.
Исполнение второго принципа обеспечивается соблюдением правил маркировки продукции и процедурой отслеживания использования ГМО на стадиях производства. Маркировка является важнейшим обязательным элементом использования ГМО в производстве продукта. При пересечении таможенных границ стран ЕАЭС, например, продукция проходит обязательную сертификацию согласно техническим регламентам (ТР) таможенного союза ЕАЭС. Для продуктов питания, например, требуется, чтобы доля ГМО в составе пищевых продуктов была в обязательном порядке задекларирована и маркирована.
На территории РФ действует система оценки безопасности ГМ-продукции при ее допуске на продовольственный рынок и в пищевую промышленность, а также требования к маркировке продуктов с применением технологий генной модификации. При содержании ГМ-компонентов более 0,9% от состава, на этикетку товара в обязательном порядке наносится соответствующая маркировка.
Роспотребнадзор вправе проверить соответствие документов, представленных вместе с грузом, на наличие маркировки и правильности отражения процентов содержания количества разрешенных компонентов в продукции. При обнаружении несоответствия маркировки и предельной нормы содержания отдельных компонентов информация оперативно передается в таможенные органы для внесения продукции в перечень рисковой и возможной приостановки ее ввоза. Что, собственно, и произошло с китайскими продуктами.
Тщательнее надо
Сегодняшняя ситуация с китайскими поставщиками носит не массовый, а скорее частный характер, и связана она, скорее, со злоупотреблениями или невнимательностью отдельных производителей, полагает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Возможно, кто-то из менеджмента компаний мог решить сэкономить на сырье в условиях нынешних сверхвысоких мировых цен на продукты питания. Но всё могло быть и результатом обычного недосмотра, а не злого умысла.
Вероятно, предполагает эксперт, продукты эти проверялись ранее, но избытка запрещённых компонентов в них не находили. Причины могут быть самыми разными и не обязательно системными. Инициатива замены ингредиентов для производства конкретной партии могла возникнуть, например, из-за банальной задержки с поставкой заказанного к сроку пищевого сырья, и производитель посчитал нарушение норм ГМО более допустимым, чем срыв срока отгрузки готового товара.
Сейчас транспортные и логистические проблемы участились: с перевозками ажиотаж, цены быстро меняются, темп ускоряется, и многие рутинные решения принимаются буквально на ходу, констатирует Пушкарёв. Все спешат отбить растущие с каждым днём издержки производства и доставки, поэтому нельзя исключать вариант неосознанной ошибки.
Так или иначе, усиливать контроль необходимо, но далеко идущих выводов о качестве поставок из Китая в целом делать не стоит, считает эксперт. Уровень контроля за качеством продуктов в самом Китае сегодня на порядок выше, чем был буквально 10-15 лет назад. Во всяком случае, уверен Пушкарёв, вопросы контроля качества поставлены сейчас в Китае лучше, чем во многих других странах, причем не только азиатских, откуда в Россию поступают готовые продукты питания.
Системная работа по выявлению продуктов с нарушениями заявленного состава ведётся, причем вне зависимости от того, отечественная это или же импортная продукция. Причина проста: достаточно усилить контроль за импортом, как тут же в отсутствие конкуренции расслабляются местные нарушители. Так или иначе, каких-то специальных репрессий или санкций с ужесточением стандартов качества при ввозе из Китая ждать вряд ли стоит, говорит аналитик.
Но сегодняшний сигнал наверняка будет услышан представителями китайской отрасли, которые и сами инициируют разбирательство, так как заинтересованы в долгосрочных поставках на огромный и важный для них российский рынок, уверен Пётр Пушкарёв. Да и в России, по его словам, понимают, что запрет на поставки товаров из перечисленного узкого ассортимента не может быть вечным. Спрос на такую продукцию в России есть, и он достаточно велик
Среднестатистический россиянин, особенно из небольшого городка, а всё чаще уже и менеджер среднего звена в столицах, увы, при всём желании просто не могут себе позволить переплачивать за более качественную еду и довольствуется тем, что соответствует состоянию кошелька. Увы, говорит Пушкарёв, но мы сами, не желая того, позиционируем себя по уровню доходов как страна третьего мира, в которую можно поставить на худой конец и не самые качественные по составу, а то и вредные для здоровья пищевые продукты по сходной цене. В ту же Европу поставляется масса китайских продуктов питания, но к их отбору по ассортименту всё-таки куда более тщательно подходят и европейские закупщики, и китайские поставщики.