Страна может недосчитаться 30 млн тонн
Какими бы продовольственными изысками нас ни баловали аграрии, а хлеб для россиян был и остается главным продуктом. Да вот беда: нынешняя жатва не даст нам того рекорда, который случился год назад — 157 миллионов тонн зерновых. По большинству прогнозов валовый сбор составит ныне лишь около 130 миллионов тонн. Хватит ли их на пропитание? И что будет в ценами на хлеб наш насущный?
Фото: Сергей Иванов
В южных регионах страны косовица уже началась и идет даже опережающими темпами. Однако урожайность зерновых не радует. В главной житнице страны — на Кубани — она на 10 центнеров с гектара меньше, чем было год назад.
На валовый сбор наверняка повлияет и пресловутый погодный фактор. Кстати, в прошлом году именно благодаря ему — а не каким-то чудо-семенам или передовым технологиям — был установлен рекорд. Как заверяют хлеборобы, погода тогда стояла, как на заказ.
Сегодня в отдельных регионах уже обозначились проблемы. Так, засуха ударила в Новосибирской области, там даже введен режим ЧС. Такая же беда пришла в Поволжье. В результате чего в Татарстане валовый сбор может сократиться с 5,2 млн тонн в минувшем году до 3,7-3,8 в нынешнем.
Все эти факторы вместе взятые склоняют большинство экспертов к мысли, что нынешний урожай будет хоть и не намного, но меньше прошлогоднего. Впрочем, звучат и более жесткие оценки и пессимистические прогнозы.
— Я бы не сказал, что урожай ожидается лишь «чуть меньше» прошлогоднего, — говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — По прогнозу Минсельхоза, в нынешнем году он составит где-то 123 млн тонн, на 30 млн меньше, чем в 2022 году. Такой объем существенно влияет даже на мировой зерновой рынок. Здесь нет ничего удивительного: после рекорда у производителя почти всегда наступает спад. Но для внутреннего потребления нам хватит с запасом, останется еще и на экспорт.
— Можно ожидать, что после урожайного спада цены для российского производителя на внутреннем рынке повысятся? Прошлогодние цены их не устраивали, многие зерновики даже «переквалифицировались» на другие направления.
— Если мировой рынок потеряет 30 млн тонн российского зерна, нельзя исключать, что цены в мире поднимутся. Однако сложность в том, что у нас есть экспортная пошлина, которая тормозит внутренние цены. Сказать определенно, что они станут выгодны для производителей нельзя. 70 % от пошлины забирает в свой бюджет государство, крестьяне ничего не выигрывают, поскольку пошлина «съедает» их доходы.
— Что же делать?
— Зерновики могут получить свою прибыль только в одном случае. Если в стране заметно увеличится использование зерновых на внутреннем рынке: его переработка и развитие животноводства. Высокий внутренний спрос на эти нужды будет поддерживать приемлемые для крестьян цены.
Нужно, чтобы в России случилось такое чудо. Например, Италия вообще не продает свое зерно, наоборот, она его покупает по всему миру, а затем перерабатывает свой урожай и купленный в других странах в готовую продукцию — макароны, спагетти и прочее. Такой подход дает им огромную прибыль.
— Но в минувшем году Россия сильно увеличила свой экспорт муки…
— Необходимо и дальше работать в этом направлении, перерабатывать не просто в муку, а в уже готовые изделия. Килограмм макарон стоит в несколько раз дороже, чем килограмм зерна.
— С переработкой ясно. Но животноводство можно сразу исключить из этого списка, поголовье крупного рогатого скота у нас сокращается…
— В рационе питания коров зерновые занимают небольшую часть Главный потребитель зерновых — птицеводство и свиноводство. Последняя отрасль вообще развивается очень бурно, цены на свинину приблизились к мясу птицы. Так что, с одной стороны, экспортная пошлина «съедает» доходы крестьян, но с другой — подталкивает к развитию смежных отраслей сельского хозяйства.
— В России на сегодняшний день остается солидный переходной запас пшеницы прошлогоднего урожая. Что с ним делать? Ведь на элеваторы поступают уже новые зерновые?
— Было опасение, что прошлогодние остатки будут сильно давить на цены нового урожая и производители вообще окажутся в убытке. Такое всегда происходит в начале уборочной кампании. К счастью, цены не просто не снизились, а даже существенно повысились по сравнению с прошлым годом, пшеница по 11-12 рублей за килограмм. Скорее всего, ситуацию подогревают прогнозы на низкий урожай — мол, лучше купить сейчас, потому что завтра будет дороже. Переходные запасы сегодня очень активно экспортируются.
— Высокие цены пшеницы на внутреннем рынке, конечно, выгодны производителям. Но как быть потребителям? Хлеб подорожает? Сколько он будет стоить?
— Здесь можно не волноваться. Цена буханки в себестоимости производства складывается из других ингредиентов, стоимость пшеницы влияет совсем незначительно.