Экономист Игорь Николаев: но где нам взять столько китайцев?
70 лет для матери-истории — это миг. Однако за такой промежуток времени одна страна может развалиться, потом восстановиться и снова развалиться, как произошло с Россией. А может и наоборот: возродиться как птица Феникс из пепла. И стать одной из самых индустриальных государств в мире.
Например, китайская экономика за 70 лет существования КНР (оно было образовано в 1949 году) выросла в 189 раз. Сегодня там празднуют 100-летний юбилей компартии, под руководством которой страна и совершила большое экономическое чудо.
Фото: AP
Отмечается, что за минувшие 70 лет объем экономики превысил 100 трлн. долларов, по этому показателю Поднебесная занимает 2-е место в мире. В 1949 году доход на душу населения составлял всего несколько долларов, а сегодня 10 000 «баксов». Бедность в стране побеждена как класс.
Ну, и напоследок. Китайские товарищи отмечают, что в 1949 году в стране не могли собрать обычный трактор. А сегодня держава является единственной в мире страной, которая способна производить все товары по классификации ООН. От обычной швейной иголки до марсохода, который, кстати, успешно колесит по Красной планете в эти дни.
Было – стало. Как говорится, «два мира – два шапиро».
Язык не поворачивается спросить у наших экономистов, чего добилась Россия за 70 лет, почему 6-я часть Земли пришла к разбитому корыту? Национальная валюта дешевеет, продукты в магазинах дорожают, а чтобы власть починила крышу в деревенской избе какой-нибудь бабушки, ей нужно дозвониться на прямой линии до самого президента Путина. Иначе ничего не получится.
Как это все случилось?
— В Китае все реформы велись и ведутся под мудрым руководством компартии. Может, и нам не стоило разгонять КПСС? — спросили мы у доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева. — Изучали бы сегодня ленинское наследие, боролись за звание ударника коммунистического труда. Глядишь, и тоже бы прибавили дохода на душу населения…
— Вспомним недавнюю нашу историю, конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия, — отвечает Игорь Алексеевич. – Тогда в России «рулила» КПСС, и к чему все это привело? К вооруженным конфликтам, национальным раздраям, а с точки зрения экономики – к пустым прилавкам в магазинах, очередям и тотальному дефициту. Ситуация была просто взрывоопасной.
Но это уже история, которая не любит сослагательных наклонений. «Что было бы, если бы…»
Не уверен, что Россия смогла бы реализовать китайскую модель экономического развития. Как иногда шутят, «где же нам взять столько китайцев?..»
Мы пошли своим путем.
— Чему можно поучиться у сегодняшнего Китая, чтобы по его примеру рвануть вперед?
— О том, чтобы рвануть, сегодня трудно помышлять. Нам хотя бы начать уверенное поступательное движение вперед. Наверное, можно взять прагматизм наших китайских коллег. Там разделены политика и интересы экономики. Если экономике выгодно, политика уходит на второй план. Китайцы действуют именно по такому принципу.
У нас чаще наоборот.
Из достижений Китая – умение правительства Поднебесной сконцентрироваться на приоритетах, правильно их выбрать. Например, они давно сделали ставку на развитие своей инфраструктуры. Сегодня самая протяженная сеть скоростных железных дорог – в Китае. И такие «прорывы» – по многим направлениям.